AVVISO IMPORTANTE


ISCRIZIONI APERTE DAL 13/12/2024


Si ricorda che ai fini dell'attribuzione dei crediti ECM, oltre alla frequenza del corso ed al superamento del test di verifica finale, è necessario compilare il questionario di qualità percepita, come previsto dalla normativa AGENAS.

Presentazione

Il corso fornisce informazioni sulle proprietà chimico-nutrizionali degli edulcoranti alimentari

Programma

Programma


1. Perché parlare di Edulcoranti
1.1 Classificazione degli edulcoranti
1.2 Edulcoranti e loro potere dolcificante
1.3 Edulcoranti e loro DGA
1.4 Consumo di edulcoranti
2. Edulcoranti di più recente consumo
2.1 Stevia e Glicosidi steviolici
2.2 Eritritolo
3. Uso dei prodotti senza zucchero per la riduzione o il controllo del peso corporeo
3.1 La recente raccomandazione dell’OMS
4. Uso dei prodotti senza zucchero e diabete
5. Uso dei prodotti senza zucchero e cancro
6. Edulcoranti e microbiota intestinale
7. Uso dei prodotti senza zucchero per prevenire la carie dentale
8. Consigli di utilizzo e/o Controindicazioni
9. “WHO 2022 – Health effects of the use of non-sugar sweeteners_a systematic review and meta_analysis”

Informazioni

Obiettivo formativo

23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate

Mezzi tecnologici necessari

Dotazioni hardware e software per la fruizione del corso:


Pc con sistema operativo Windows (windows 10 o superiore)

Mac (OS 10 o superiore)

Dispositivi Mobile

I più recenti browser web aggiornati (es.: Chrome, Firefox, Edge)

Connessione Internet

Amplificatore audio con altoparlanti

Procedure di valutazione

Questionario a risposta multipla con un totale di 15 domande.

Al test viene applicata la doppia randomizzazione di domande e risposte, come previsto dalla normativa vigente.

Per ogni domanda sono indicate 4 risposte di cui una sola corretta.

Il questionario è superato al raggiungimento del 75% di risposte esatte.

Il discente dispone di 5 tentativi per superare il test.

Ad ogni tentativo fallito è necessario ripetere la fruizione del materiale didattico per potere effettuare un ulteriore tentativo.

Responsabili

Responsabile scientifico

  • Dott.ssa Mena Ritota
    Chimica. Ricercatrice presso il CREA-Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione

Docente

  • Dott.ssa Mena Ritota
    Chimica. Ricercatrice presso il CREA-Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione
  • Dott.ssa Valeria Turfani
    Biologa. Ricercatrice presso il Crea (Consiglio per la Ricerca in Agricolt. e l'Analisi dell'Economia Agraria).

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Dietista

  • Dietista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
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